Из истории награждений оренбургских казаков

За отличия в июле 1864 г. при взятии кокандского города Туркестан и бою при урочище Ак-Булак 16 оренбургских казаков были отмечены знаками отличия военного ордена (ЗОВО) 4-й степени, 26 казаков — участников этих боев были отмечены единовременными денежными наградами в размере от 5 до 20 рублей из сумм Оренбургского казачьего войска. За отличие, оказанное при штурме и взятии г. Ташкента в 1865 году, оренбургские казаки — участники этих боев получил 9 ЗОВО 4-й степени, еще 15 были отмечены денежными наградами в размере от 5 до 10 рублей. В 1865г. казаки ОКВ участвовали во взятии кокандской крепости Ниязбек, двое из них были награждены денежными наградами в размере 5 рублей. В 1866г.  два отряда оренбургских казаков был отправлен в Нижний Новгород и Казань для охраны порядка при посещении этих городов Наследником Цесаревичем — Александром III. Оставшись «совершенно доволен» службой оренбургских казаков Наследник Цесаревич пожаловал 18 оренбургским казакам находившихся при нем ординарцами и находившимся в Нижнем Новгороде «для наблюдения за порядком и посылок» денежными наградами в размере от 1,5 до 10 рублей. Урядники ОКВ — участники боев с бухарцами при урочище Ирджар и при осаде и штурме крепости Ура-Тюбе М. Глазатов, К. Колганов и М. Шеоминцев впервые были отмечены ЗОВО 3-й степени. Начиная с 1867г., в приказах о награждениях по Оренбургскому военному округу денежными наградами кроме офицеров и чиновников ОКВ отмечают и казаков находящихся на службе в канцелярии Оренбургского генерал-губернатора, в Войсковом хозяйственном правлении, войсковой типографии, Войсковом дежурстве и окружных дежурствах, начальники станиц, писари и фельдшера, и учителя. В 1870г. среди наград, которыми отмечались оренбургские казаки, встречается награждение серебряной медалью с надписью «За усердие», которой был отмечен казак Феликс Глаголевский. В практике награждений случались недоразумения, иногда казаков награждали повторно ЗОВО той степенью, которой уже он был отмечен ранее. Так в приказе по Оренбургскому военному округу №122 от 16 мая 1871 было сказано «… пожаловать казаку Угольной станицы ОКВ Савелию Федорову ЗОВО 3-й степени, взамен двукратного награждения его таковым же знаком 4-й степени, за отличие, оказанное при взятии крепости Джизак». Процесс разбирательства при повторных награждениях иногда длился несколько лет, так урядник Василий Брябрин в 1883 году был награжден ЗОВО 2-й степени «взамен вторичного награждения его ЗОВО 4-й степени, за отличие, оказанное им в звании бомбардира в делах с Кокандцами». На кануне русско-турецкой войны в 1876 стали известны фамилии первых полных георгиевских кавалеров из ОКВ отличившихся в боях с Бухарцами. Ими стали урядники: Семен Ластачев, Сергей Седельников, Евдоким Махин и Михей Санников.

С 1877 года в Оренбургском казачьем войске за отлично-усердную службу и пожертвования, сделанные на общественную пользу атаман Звериноголовской станицы С. Шабаркин и попечитель казачьей школы той же станицы С. Пономарев были награждены серебряными медалями с надписью «За усердие». Первым из казаков ОКВ отмеченный золотой медалью с надписью «За усердие» стал урядник, полный георгиевский кавалер, участник туркестанских походов и русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Сергей Белянинов. Одновременно с ним серебряными медалями с надписью «За усердие» были награждены урядники – атаманы; Павловской станицы Роман Бобряшев и Березинской станицы Федор Никитин.

В 1878г. два оренбургских казака: Г. Моршинский и В. Завалишин были награждены за человеколюбивые подвиги, совершенные с явной опасностью для собственной жизни  серебряными медалями с надписью «За спасение погибающих».

В начале ХХ вв. в приказах по Оренбургскому казачьему войску встречаются награждения иностранными орденами и медалями. В 1905 году 12 урядникам и приказным из 5 ОКП были пожалованы золотые и серебряные медали Эмира Бухарского. В 1908г. золотыми и серебряными бухарскими медалями был отмечен 31 казак из 4-го, 5-го и 6-го ОКП. Число награжденных казаков в 1911 году составило 117. В 1912 году медалями Эмира Бухарского были отмечены 6 казаков войскового музыкального хора, в 1913г. было награждено 29 казаков 5 ОКП. В начале ХХ века денежными наградами (премиями) по войску отмечали лишь победителей ежегодных выставок и скачек лошадей, а так же выполнивших условия за призовую стрельбу. В это же время в поощрение отлично-усердной деятельности, атаманы и помощники атаманов станиц, почетные судьи станиц и поселков, инструктора, учителя, попечители школ, писаря, лесники, объездчики лесничеств награждаются медалями «За усердие». В 1910 число награжденных казаков и казачек достигло 140, в 1911 -126, в 1912 -163, в начале 1913 года было награждено 24 казака, из них 6 строевых казаков из состава 4-го, 5-го и 6-го ОКП, в декабре 1913 было награждено 186 человек.  В 1914г. офицеры 5 ОКП получили 30 орденов, а нижние чины 101 серебряную медаль Эмира Бухарского.

Во время 1-й мировой войны 1914-1917 г.г. казаками Оренбургского казачьего войска получено свыше 8 тысяч Георгиевских крестов, свыше 7 тысяч Георгиевских медалей, около тысячи медалей «За усердие».

Больше всего этими наградами были отмечены казаки 1 ОКП. За мужество и храбрость казаки полка получили около 1400 Георгиевских крестов, свыше 800 Георгиевских медалей.

Казаки 3 ОКП получили около 500 Георгиевских крестов и свыше 600 Георгиевских медалей, в 5 ОКП – (по неполным данным) свыше 200 Георгиевских крестов, в 10 ОКП– 358 Георгиевских крестов и 454 Георгиевских медалей, 12 – 459 Георгиевских крестов и 261 Георгиевских медалей, в 16 ОКП – 415 Георгиевских крестов и 237 Георгиевских медалей, в 18 ОКП – 966 Георгиевских крестов и 237 Георгиевских медалей.

Небольшое количество казаков ОКВ во время 1-й мировой войны были отмечены военными наградами союзников (Бельгии, Франции, Румынии).

Во время 1-й мировой войны в 1 ОКП, 3 ОКП, 11 ОКП и 18  полках ОКВ число полных Георгиевских кавалеров достигало 20 человек.

Всего нами выявлено около 170 полных Георгиевских кавалеров.

Презентация

Библиотека Оренбургского казачества (Фото)'

Достижения

III Открытый конкурс "Станичный корреспондент" -
I место

II городской конкурс веб-сайтов «Интернет-Оренбург'10» -
II место

Статистика



Рекомендуем