Васильев Пётр Степанович


Казак Васильев Пётр Степанович

freeФИО: Васильев Пётр Степанович
Казачий чин: неизвестно
Военный отдел ОКВ: Первый (Оренбургский)
Место жительства: станица Пречистинская (посёлок Пречистинский)
Годы жизни: 1895-1942

Дополнительная информация: Родился 27 января 1895 года. В 1913 году закончил фельдшерскую военную школу в Санкт-Петербурге, был направлен на военную службу во Второй Оренбургский казачий полк, расквартированный в г. Варшава. С первых дней Первой мировой войны воевал в составе армии генерала Самсонова, которая погибла в Прусских болотах. Группе казаков удалось выбраться из болот, они были взяты в плен и в течении четырёх лет пребывали в сельскохозяйственной общине в г. Котбусе. Пётр Васильев выполнял обязанности фельдшера.
В 1918 году после заключения Брестского мира вместе с бывшими военнопленными был депортирован в г. Брест, откуда казаки почти год пешком добирались до г. Оренбурга. Всем вернувшимся казакам был дан отпуск — один год. Васильев вернулся к матери в станицу Пречистинскую.
В декабре 1918 года приехал в г. Оренбург, для продолжения несения казачьей службы. Был направлен фельдшером на поезд, перевозивший раненых из Туркестана в Оренбург. После окончания гражданской войны поступил в медицинский институт и в дальнейшем работал врачом.
С первых дней Великой Отечественной Войны воевал в составе горноспасательной армии, сформированной в г. Ташкент.
8 октября 1941 года был взят в плен немецкими войсками во время отступления частей Советской Армии. С 16 (18) октября 1941 года по 18 декабря 1941 года был начальником лазарета советских военнопленных в г. Тверь, а после освобождения города советскими войсками — начальником госпиталя для лиц, бывших в окружении.
13 февраля 1942 года был арестован по статье 58 вместе с остальным медицинским персоналом госпиталя. До начала июня 1942 года находился в Тверской тюрьме, до 17 (18) июня 1942 года — в Бутырской тюрьме г. Москва. Военный трибунал вынес приговор — «расстрел».
Пётр Васильев был расстрелян 22 августа 1942 года на полигоне «Коммунарка», на 24-ом километре Калужского шоссе под Москвой.

Кто ищет: дочь Надежда Васильева
Контакты для связи:

2 комментария: Васильев Пётр Степанович

  • Юрий говорит:

    Здравствуйте Надежда! Разрешите сделать небольшую поправку, но Ваш отец служил во 2 Оренбургском казачьем полку. Это он находился в Варшаве. С уважением Юрий.

  • Ирина говорит:

    Как добавить фото на сайт? Я — внучка Петра Степановича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Презентация

Библиотека Оренбургского казачества (Фото)'

Достижения

III Открытый конкурс "Станичный корреспондент" -
I место

II городской конкурс веб-сайтов «Интернет-Оренбург'10» -
II место

Статистика



Рекомендуем